Kota Malang, M1NEWS – MIN 1 Kota Malang menerima mahasiswa asistensi mengajar dari Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang pada Semester Genap Tahun Ajaran 2025/2026 di laboratorium IPAS MIN 1 Kota Malang pada Rabu (14/1/2026). Menariknya, dari total 11 mahasiswa yang diterjunkan, satu di antaranya Tin Rahmiah merupakan mahasiswa internasional asal Kamboja, yang turut ambil bagian dalam program asistensi mengajar di madrasah tersebut.
Sebanyak 11 mahasiswa dari Program Studi PAI, PGA, dan PGMI secara resmi diserahkan oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) untuk melaksanakan asistensi mengajar. Penyerahan mahasiswa diterima langsung oleh Kepala MIN 1 Kota Malang, Hj. Siti Aisah, S.Ag., M.Pd, didampingi Koordinator Bidang Kurikulum serta para guru pamong.
Kehadiran mahasiswa internasional dalam program ini menjadi nilai tambah bagi lingkungan madrasah. Selain memperkaya wawasan global, kolaborasi lintas negara ini juga menghadirkan pengalaman belajar yang lebih beragam bagi siswa MIN 1 Kota Malang.
Dosen Pembimbing Lapangan Asistensi Mengajar, Maryam Faizah, M.Pd.I, menyampaikan bahwa keterlibatan mahasiswa, termasuk mahasiswa internasional, diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi madrasah.
“Alhamdulillah penyerahan mahasiswa asistensi mengajar dapat terlaksana dengan baik. Semoga kegiatan ini membawa manfaat bagi mahasiswa kami, dan ke depan kerja sama ini dapat terus berlanjut serta berkembang, khususnya dalam aspek pendidikan,” tuturnya.
Program asistensi mengajar ini akan berlangsung selama empat bulan, mulai 14 Januari hingga 18 Mei 2026, bertepatan dengan Semester Genap Tahun Ajaran 2025/2026. Selama periode tersebut, mahasiswa akan terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran serta penguatan program madrasah.
Dalam pelaksanaannya, para mahasiswa akan didampingi oleh Koordinator dan Guru Pamong yang telah ditetapkan. Okta Wijayanti, S.Pd., M.Pd. bertugas sebagai koordinator sekaligus guru pamong, mendampingi mahasiswa Naji’ah dan Zakiyah Gita Istiklalah.
Selanjutnya, Indah Kurniawati, S.Ag., M.Pd. menjadi guru pamong bagi mahasiswa Ibanes Sheilla Anggie, Damayanti, Choirunnisa Maulidia, dan Maghfiroh.
Pendampingan juga dilakukan oleh M. Dwi Cahyono, S.PdI., M.PdI. sebagai guru pamong bagi Muhammad Khoirul Syafiq dan Mohammad Asibly.
Sementara itu, Dra. Didin Tri Harjani, M.PdI. mendampingi mahasiswa Nabila Nur Afrina dan Nayla Taqiy ‘Aisyah.
Guru pamong lainnya, Uswatul Hasanah, S.Ag., M.PdI., mendampingi mahasiswa Ety Syarifatunnazah, serta Abdul Fatah, S.Ag., M.PdI. yang membimbing Tin Rahimah dan Carel Devaca Zuhri selama kegiatan asistensi mengajar berlangsung.
Dalam kesempatan tersebut, pihak DPL juga berpesan agar para mahasiswa dapat beradaptasi dengan baik dan membawa praktik baik selama berada di MIN 1 Kota Malang.
“Mudah-mudahan panjenengan semua betah di sini dan bisa membawa hal-hal yang bermanfaat. Jika menemukan praktik baik, monggo bisa dibawa dan disampaikan di luar sana,” ujarnya.










