Muhtar Hazawawi: Madrasah Harus Berkarakter dalam Keagamaan, Kebangsaan, serta Unggul dan Berprestasi

pembinaan kakankemenag 30 agusKota Malang (MIN 1) –Jumat (30/8) telah dilakukan Pembinaan kepada Pendidik dan Tenaga Kependidikan MIN 1 Kota Malang oleh Kepala Kemenag Kota Malang Dr. H. Muhtar Hazawawi, M.Ag.

Di hadapan 120 guru dan karyawan Muhtar menyampaikan Madrasah harus menciptakan tiga karakter, yaitu karakter keagamaan, kebangsaan, serta unggul dan prestasi. Untuk menciptakan karakter tersebut harus dilalui dari perencanaan yang terukur, selalu dievaluasi dengan berbasis data.

“Karakter keagamaan tiap jenjang kelas harus jelas, misalnya kelas 1 harus sudah terbiasa apa, sudah hafal berapa surah atau juz. Itu disepakati bersama, disampaikan kepada wali murid sebagai jaminan lulusan madrasah.” ujar Muhtar.

Lebih lanjut beliau menyampaikan, madrasah harus mulai mengejar prestasi tingkat provinsi, nasional, dan internasional. Di akhir tahun diadakan kegiatan pentas seni dan gelar prestasi sebagai apresiasi.

Prestasi dalam akhlaq juga harus diperhatikan, bagaimana siswa berbudaya sopan santun kepada orang tua, adab makan yang sesuai dengan ajaran nabi, juga kemandirian dalam menata barang baik di madrasah maupun di rumah. (DwiCy)