Pembukaan PORSENI MI tingkat Kota Malang

Kota Malang (MIN 1) – Pekan Olah Raga dan Seni (PORSENI) MI tingkat Kota Malang  dilaksanakan Rabu-Kamis (8-9/12/2021) di MIN 1 Kota Malang, MI Khdijah, dan beberapa tempat fasilitas olahraga di Kota Malang. Porseni jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) ini merupakan program dua tahunan yang digelar oleh Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kemenag Kota Malang sebagai program turunan dari Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur yang dimulai sejak tahun 2007. Kegiatan ini memberikan pengaruh yang cukup signifikan bagi terwujudnya semangat belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Terciptanya suasana tersebut menumbuhkembangkan semangat siswa dalam meraih prestasi belajar yang membanggakan.

Ketua Panitia Suyanto menyampaikan, Porseni dengan tema “Sportif, kerja keras, kreatif, mandiri dan berprestasi”  ini membuka peluang yang sebesar-sebesarnya bagi potensi siswa madrasah agar dapat mengembangkan minat dan bakatnya masing-masing serta menumbuh-kembangkan kreativitas siswa. Porseni MI juga merupakan kegiatan yang bersifat kompetisi di bidang olah raga dan seni antar siswa madrasah dalam lingkup wilayah atau tingkatan lomba tertentu. Diikuti sekitar 163 peserta. Jenis lomba yang dilombakan ada 13 (tiga belas) yaitu : 1. bidang seni ada sembilan jenis seni diantaranya lomba Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ), Tahfidz, Puisi, Pidato Bahasa Arab, Pidato Bahasa Inggris dan Pidato Bahasa Indonesia, Lukis, Kaligrafi, Menyanyi Tunggal Islami. 2 Bidang  Olah  raga yaitu : Tenis Meja, Bulu tangkis, catur dan lari.

Acara dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Malang. Dalam sambutannya Muhtar Hazawawi menyampaikan, untuk menjunjung tinggi sportifitas dalam pertandingan. “Kegiatan Porseni tingkat Kota Malang ini merupakan ajang seleksi untuk bisa mendapatkan bibit-bibit yang berbobot untuk dibina dan menjadi kontingen Kota Malang pada kegiatan Porseni MI Tingkat Jawa Timur di Tulungagung tahun 2022. Sehingga yang mengikuti Porseni tingkat Provinsi adalah benar-benar dari siswa terbaik di tingkat kabupaten/kota. Dengan demikian tidak menutup kemungkinan hasil Porseni tingkat kota ini merupakan bibit-bibit potensional yang bisa juga diorbitkan pada kejuaraan olahraga dan seni tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya dengan semangat.

“Semoga Kontingen MI Kota Malang dapat meraih juara umum dalam Porseni ini, “ tambahnya di akhir sambutan sambil meneriakkan yel-yel untuk memberikan semangat pada para peserta.(irm@)