Sejarah Pendirian

Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Kota Malang adalah lembaga pendidikan tingkat dasar yang berciri khas agama Islam berada di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia. MIN 1 Kota Malang pada awalnya merupakan Sekolah Dasar Latihan III PGAN 6 tahun Malang. Sekolah Dasar Latihan III PGA 6 tahun, sebagaimana namanya, merupakan tempat latihan bagi calon guru-guru PGA. Pada saat berdiri tahun 1963, sekolah ini memiliki 5 siswa dan 6 orang guru. Sampai dengan bulan September 1978, selama lebih dari 15 tahun beroperasi, sekolah ini hanya memiliki 115 siswa dan 6 orang guru. Dengan adanya SKB 3 menteri, sekolah ini diubah statusnya menjadi madrasah negeri dengan nama Madrasah Ibtidaiyah Negeri Malang I Kota Malang pada tanggal 8 September 1978 dengan adanya Surat Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia No. 15 tahun 1978 dan No. 17 Tahun 1978. Dengan tekad semangat ruhul jihad yang tulus ikhlas dari para guru dan didukung oleh peran serta masyarakat (orang tua murid) dan pemerintah (Kemenag) dengan mendapat ridlo dari Allah SWT, MIN Malang I Kota Malang telah berkembang dengan pesat. Prestasi demi prestasi baik yang diperoleh oleh siswa, guru dan Kepala madrasah, telah mengantarkan madrasah ini menjadi madrasah unggulan di Kota Malang. MIN Malang I Kota Malang telah dipercaya masyarakat untuk mengelola amanah orang tua dari 1.665 murid dengan 53 rombongan belajar (data tahun 2016).  Kerja keras dari 135 guru dan karyawan MIN Malang I Kota Malang telah menempatkan madrasah ini sejajar  dengan sekolah-sekolah unggulan di Indonesia baik di bidang prestasi akademis maupun non akademisnya.

Selain faktor eksternal sebagaimana yang dipaparkan di atas, faktor internal berupa prestasi baik akademis maupun non akademis mampu menjadi daya tarik tersendiri terhadap animo masyarakat kota Malang. Dengan motonya: Tiada Hari Tanpa Prestasi, berbagai prestasi telah diukir oleh MIN Malang I Kota Malang baik di tingkat lokal, regional, nasional bahkan internasional. MIN Malang I  Kota Malang telah berkembang menjadi madrasah yang diperhitungkan di berbagai ajang perlombaan. Hal tersebut tidak lepas dari berbagai inovasi yang senantiasa dilakukan oleh segenap pendidik dan tenaga kependidikan di MIN Malang I Kota Malang.

Perkembangan MIN Malang I yang sangat pesat telah berperan serta mengantarkan madrasah-madrasah di sekitarnya yang telah lama berdiri, yaitu MTsN Malang I dan MAN 3 Kota Malang. Hal ini tidak lepas dari kegigihan kepala madrasah pendahulunya, yaitu Drs. H. Abdul Jalil, yang dengan sentuhan kreativitas dan keberanian untuk berinovasi MTs N Malang I dan MAN 3 Kota Malang telah melejit dan berkembang bersama-sama dengan MIN Malang I.

Dengan adanya kebijakan pemerintah di bidang restrukturisasi tata kelola madrasah, maka dengan nomenklatur yang baru, sejak bulan Januari 2017 MIN Malang I telah berganti nama menjadi MIN 1 Kota Malang. Inovasi-inovasi terus dilakukan agar madrasah ini tetap menjadi madrasah percontohan di Indonesia.