Madrasah Fest Tingkat Internal MIN 1 Kota Malang: Menyaring Bakat Terbaik Siswa

M1News-
MIN 1 Kota Malang menggelar seleksi Madrasah Fest Tingkat Internal untuk kelas 1-5 pada Senin (4/2/2024) di Aula MIN 1 Kota Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk menemukan dan menghargai bakat siswa-siswi dalam bidang keagamaan dan seni.

Kegiatan ini  menampilkan seleksi kompetisi dalam empat cabang utama, yaitu Memorizing Holy Quran untuk 1 juz dan 5 juz, Memorizing Hadits, dan Calligraphy Fest. Diharapkan, melalui berbagai cabang kompetisi ini, bakat-bakat  dalam hal agama dan seni dari siswa-siswi MIN 1 Kota Malang dapat ditemukan dan diapresiasi.

Jangka panjang dari seleksi  ini adalah untuk mencari siswa-siswi terbaik yang akan mewakili MIN 1 Kota Malang pada Madrasah Fest Tingkat Provinsi dan kemudian pada Madrasah Fest Tingkat Nasional yang akan diselenggarakan pada tanggal 8 Agustus mendatang.

Proses seleksi akan dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah seleksi online, di mana 66 peserta akan dipilih dari berbagai kelas untuk melanjutkan ke tahap berikutnya. Dari 66 peserta tersebut, akan dipilih 33 peserta terbaik yang akan mengikuti seleksi offline. Di tahap ini, peserta akan diberikan kesempatan untuk menunjukkan kemampuan mereka secara langsung di hadapan para juri.

Berikut adalah timeline kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan menuju Madrasah Fest Provinsi dan Nasional:

1. 15-27 Februari 2024: Pendaftaran online Madrasah Fest Internal untuk semua cabang kompetisi.
  2. 27-28 Februari 2024: Proses penjurian seleksi online untuk semua cabang kompetisi Madrasah Fest Internal.
  3. 29 Maret 2024: Pengumuman peserta yang lolos seleksi tahap 1 dan masuk ke tahap 2.
  4. 4 Maret 2024: Seleksi finalis Madrasah Fest Internal tahap 2 berdasarkan hasil seleksi online sebelumnya.
  5. 7 Maret 2024: Pengumuman akhir peserta yang berhasil lolos menjadi finalis.
  6. Maret – Agustus: Tahap pembinaan intensif bagi para finalis yang terpilih.
  7. Juli 2024: Madrasah Fest Tingkat Provinsi.
  8. Agustus 2024: Madrasah Fest Tingkat Nasional pada tanggal 8 Agustus.

Para peserta yang terpilih akan mendapatkan pembinaan intensif dari pihak sekolah hingga perlombaan dimulai. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan bakat-bakat dalam bidang keagamaan dan seni dari siswa-siswi MIN 1 Kota Malang dapat diidentifikasi dan dikembangkan dengan baik.

Dengan adanya Madrasah Fest Tingkat Internal ini, MIN 1 Kota Malang berharap dapat memberikan ruang bagi siswa-siswi untuk mengeksplorasi dan mengembangkan potensi-potensi unik yang mereka miliki dalam bidang keagamaan dan seni.