MIN 1 Kota Malang dan Satlantas Polresta Malang Kota Menggelar Proyek Pembelajaran di Drive Thru Park Jatim Park 2

M1NEWS-
MIN 1 Kota Malang bekerja sama dengan Satlantas Polresta Malang Kota menggelar kegiatan Project Based Learning yang diikuti oleh siswa kelas 1 pada Senin (22/4/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan mendukung konsep pembelajaran berbasis proyek yang menyenangkan.

Para siswa kelas 1 MIN 1 Kota Malang didampingi oleh para guru mereka bersiap-siap menuju Drive Thru Park, bagian dari taman wisata edukasi Jawa Timur Park 2.

Kompol Aristanto Budi Sutrisno, Kasat Lantas Polresta Malang Kota, turut mendampingi para siswa saat pembukaan kegiatan di lapangan MIN 1 Kota Malang.

Selain itu Kepala Madrasah, Siti Aisah, S.Ag., M.Pd.,  juga terlibat memberikan arahan kepada siswa tentang tujuan kegiatan Project Learning yang bertajuk “Gaya Hidup Berkelanjutan: Sayangi Hewan, Wujud Cinta Lingkungan”.

“Anak-anak, kalian akan melakukan kegiatan belajar di luar. Hati-hati dan pastikan tidak tertinggal oleh teman-teman. Kalian akan belajar bersama di sana,” ujar beliau kepada para siswa.

Setelah pembekalan dan pembukaan oleh kepala madrasah, para siswa berangkat menuju Jatim Park 2 dengan pengawalan dari Satlantas Polresta Malang Kota menggunakan armada truk dari Polri dan TNI.

Sesampainya di Drive Thru Park, para siswa diajak untuk mengikuti acara Fun Game yang diselenggarakan oleh Satlantas Polresta Malang Kota di Area Parkir Drive Thru Park. Acara ini bertujuan untuk menanamkan pentingnya keselamatan lalu lintas saat berkendara, sekaligus merupakan wujud dari program “Polisi Ramah Anak”.

Setelahnya, para siswa diajak untuk menjelajahi wahana wisata Drive Thru Park menggunakan shuttle bus terbuka yang dipandu oleh para tour guide. Mereka menikmati berbagai atraksi seperti pemutaran video edukasi, LED show, kunjungan ke Indoor Zoo dan Secret Zoo, serta menyaksikan aksi Extreme Show berupa olahraga BMX dan Motocross di Tribun.

Hal senada diungkapkan salah satu guru pendamping kelas 1, Susmiyati, S.PdI, M.PdI, beliau menyatakan bahwasanya kegiatan projek learning ini berjalan lancar dan menyenangkan.

“Alhamdulillah, kegiatan Project Learning kelas 1 yang diadakan di Drive Thru Park Batu berjalan dengan lancar pada tanggal 22 April 2024. Kami membawa 251 siswa, didampingi oleh 15 guru pendamping, dan memiliki 9 Paguyuban Orang Tua Siswa,” terangnya kepada Humas MIN 1 Kota Malang.

Lebih lanjut, Susmiyati menambahkan bahwasanya,  kegiatan tersebut berhasil terlaksana karena wujud dari kolaborasi dari beberapa pihak lintas lembaga.

“Kami mengangkat tema Hidup Berkelanjutan yang materinya berkaitan dengan menyayangi binatang melalui memberi makanan kepada binatang dan terbiasa tertib dalam berlalu lintas. Materi tersebut kami kerjasama dengan Drive Thru Park JTP (Jawa Timur Park 2) dan Polresta bagian Satlantas Kota Malang,” pungkasnya.

Dengan dukungan dari berbagai pihak, kegiatan ini memberikan pengalaman pembelajaran yang berharga bagi siswa-siswa MIN 1 Kota Malang, tidak hanya dalam hal akademis tetapi juga dalam membangun kesadaran akan lingkungan dan keselamatan dalam berlalu lintas. (Humas)