MIN 1 Kota Malang Memperingati Hari Kartini: Merawat Warisan Perjuangan untuk Kesetaraan Pendidikan

M1News- MIN 1 Kota Malang merayakan peringatan Hari Kartini dengan penuh semangat dan keceriaan di lapangan basket mereka pada Senin (22/4/2024). Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Madrasah, Hj. Siti Aisah., S.Ag., M.Pd., yang dengan penuh antusiasme menyampaikan pesan-pesan penting kepada para siswa.

Dalam pidatonya, Hj. Siti Aisah mengajak siswa-siswi untuk mengenang jasa RA Kartini, seorang pahlawan wanita Indonesia yang telah berjuang keras demi kesetaraan pendidikan bagi perempuan.

“Yang laki-laki menggunakan baju adat sementara yang wanita memakai kebaya seperti RA Kartini, anak-anakku kenapa sih kita kok memperingati hari Kartini? Siapakah beliau? Ya tentunya kalian anak-anak sudah tahu dan sudah sering mendengar tentang RA Kartini.” Terangnya kepada para siswa.

Dengan penuh semangat, beliau bercerita kepada para peserta upacara bahwa melalui perjuangan Kartini, wanita-wanita Indonesia kini dapat menikmati hak yang sama dalam mendapatkan pendidikan.

“Beliau merupakan salah satu pahlawan Indonesia yang luar biasa, perjuangan yang luar biasa dalam mendukung para wanita memperoleh pendidikan setara dengan laki-laki.” tambahnnya.

“Dahulu, wanita tidak memiliki akses yang sama dengan pria dalam hal pendidikan. Mereka terbatas pada tugas-tugas rumah tangga. Namun berkat perjuangan Kartini, kita kini dapat mengejar impian kita melalui pendidikan yang setara,” ungkap Hj. Siti Aisah.

Para siswa terpukau mendengar cerita inspiratif tentang RA Kartini dan makna besar yang terkandung di dalamnya. Di akhir upacara, siswa Shifa Amirassanas dari kelas 4B menyajikan puisi yang menggugah hati tentang keberanian dan semangat Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan.

Dengan semangat ini, MIN 1 Kota Malang berkomitmen untuk terus menginspirasi dan memberdayakan para siswa agar menjadi generasi yang peduli akan kesetaraan dan keadilan, sesuai dengan semangat dan perjuangan RA Kartini.