PUKIS 2023: MIN 1 Kota Malang Gelar Pekan Unjuk Kreativitas Siswa dengan Tema Cinta Budaya dan Agama

Drs. Mohammad Taufik, M.Pd. (tengah berbaju putih) didampingi kepala madrasah Siti Aisah S.Ag., M.Pd (kiri) bersama jajaran korbid dan panitia PUKIS.

M1NEWS- Hari Senin, 18 Desember 2023 pagi, sedikit berbeda di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Kota Malang, hari itu tampak lebih sibuk dari hari biasanya. Para siswa dan guru memakai pakaian adat. Bukan hanya itu tampak pula wali murid yang sudah berkoordinasi dengan sekolah sejak sehari sebelumnya, mereka terlihat sibuk menata tempat dan artistik lainnya yang ternyata akan dimulainya acara Pekan Unjuk Kreativitas Siswa (PUKIS).

Acara PUKIS dimulai penuh meriah di halaman madrasah, pembukaan acara dihadiri oleh Pengawas Madrasah, Drs. Mohammad Taufik, M.Pd. dari Kantor kementerian Agama Kota Malang, yang didampingi langsung oleh Kepala Madrasah, Siti Aisah S.Ag., M.Pd.

Kepala Madrasah Siti Aisah S.Ag. M.Pd dalam sambutan pembukaan PUKIS (Pekan Unjuk Kreativitas Siswa) pada Senin (18/12/2023)

PUKIS merupakan serangkaian kegiatan yang akan berlangsung hingga tanggal 20 Desember mendatang. Tema yang diusung pada tahun ini adalah “Membangun Karakter Cinta Budaya dan Agama untuk Bumi yang Berkelanjutan dan Rahmatan Lil Alamin.”

Menurut Heny Dwi Handayani S.Pd, Guru sekaligus Ketua Panitia, “PUKIS tahun ini menyuguhkan tiga paket kegiatan yang menarik. Pertama, kewirausahaan, di mana setiap kelas menjajakan makanan kue tradisional dari seluruh Indonesia. Selain itu ada juga panggung literasi.”

“Kedua, unjuk kreativitas siswa dalam panggung apresiasi melalui tari, menyanyi, baca puisi, dan drama. Dan yang ketiga, pameran hasil karya siswa yang mencerminkan kreativitas mereka sepanjang pembelajaran,” lanjutnya.

Siswa Kelas 1 dan 4 saat menyiapkan makanan yang di jual saat bazar rangkaian kegiatan PUKIS (Pekan Unjuk Kreativitas Siswa).

Sebelum melakukan seremoni pembukaan acara PUKIS kepala madrasah bersama pengawas madrasah menyempatkan berkeliling di selasar madrasah untuk melihat booth bazar yang telah dibuka. Sebagai wujud edukasi kewirausahaan para siswa diberi kesempatan melayani pembeli akan makanan tradisional yang mereka jajakan.

Seluruh kelas tampak aktif menghias meja bazar mereka, serta dekorasi hingga penataan makanan memanjakan mata, hingga kostum yang mereka kenakan mirip koki di master chef, hal tersebut menarik perhatian Kepala Madrasah dan Pengawas Madrasah untuk berinteraksi dan berfoto bersama para Siswa.

Setelah puas meninjau stand bazar kepala madrasah dan pengawas madrasah bersama rombongan melanjutkan melihat beberapa karya siswa yang dipamerkan di gazebo madrasah. Karya karya seni dan kriya yang merepresentasikan peduli lingkungan dengan bahan daur ulang. Tidak terlewatkan panggung literasi yang memajang karya literasi siswa, guru, dan karyawan MIN 1 menjadi tujuan kunjungan.

Kepala Madrasah dan Pengawas Madrasah saaat meninjau pameran karya seni dan kriya siswa MIN 1 Kota Malang. Pada Senin (18/12/2023).

Setelah berkeliling acara puncak pembukaan dimulai, sebelumnya acara pembukaan para peserta dan pengunjung menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan Kepala Madrasah dan Pengawas madrasah.

“Hari ini, kita merayakan PUKIS sebagai perwujudan implementasi dari pembelajaran selama satu semester di MIN 1 Kota Malang. Terima kasih kepada panitia, guru, karyawan, serta orang tua siswa yang telah mendukung acara ini,” ujar Siti Aisah S.Ag., M.Pd.

Seremonial potong pita bunga dilakukan sebagai simbol resmi dibukanya rangkaian kegiatan PUKIS 2023 oleh Pengawas Madrasah dari Kankemenag Kota Malang, Drs. Mohammad Taufik, M.Pd. Sebelum memotong bunga Mohammad Taufik menyempatkan menyampaikan secara singkat mengenai pentingnya penguatan karakter lewat kegiatan seperti ini.

Setelah acara seremoni dilakukan halaman MIN 1 Kota Malang Kembali menjadi sorotan, pasalnya para siswa kelas 1 membuka kegiatan pukis dengan drama kolosal yang menampilkan koreografi seni pertunjukan yang memukau.

Acara ini menjadi momentum bagi siswa untuk menunjukkan bakat dan kreativitas mereka, sambil menanamkan nilai-nilai kecintaan terhadap budaya dan agama demi keberlanjutan bumi serta keberkahan bagi semesta alam. (humas)