Siswa MIN 1 Kota Malang Rilis Antologi Puisi “Potret Negeriku” melalui Kerjasama dengan Nyalanesia

50 Siswa siswi MIN 1 Kota Malang diapresiasi setelah berhasil menulis antalogi puisi bertajuk “Potret Negeriku”

M1NEWS- Sebuah karya sastra yang menginspirasi telah lahir dari kolaborasi antara 50 siswa MIN 1 Kota Malang dan platform pengembangan Program Literasi Nasional, Nyalanesia. Mereka merilis buku antologi puisi karya siswa berjudul “Potret Negeriku”, yang mencerminkan keindahan dan kekayaan budaya negeri ini.

Puncak dari proyek ini diwarnai dengan acara penyerahan sertifikat dan penghargaan yang digelar di lapangan MIN 1 Kota Malang pada Jumat (22/3/2024). Acara tersebut memberikan apresiasi kepada 50 peserta terbaik MIN 1 Kota Malang yang telah menyumbangkan karya-karya puisi luar biasa dalam antologi ini.

MIN 1 Kota Malang mendapat Penghargaan Sekolah Aktif Literasi Nasional dari Nyalanesia.id

Selain itu, kepala madrasah, Hj. Siti Aisah S.Ag., M.Pd., juga menerima penghargaan dari Nyalanesia sebagai sekolah aktif literasi nasional. Ini menegaskan komitmen MIN 1 Kota Malang dalam mengembangkan literasi di kalangan siswa dan lingkungan madrasah.

Menurut Indah Kurniawati S.Ag., M.Pd., salah satu guru koordinator, proyek ini merupakan hasil kerja sama yang erat antara MIN 1 Kota Malang dan Nyalanesia. Dengan menyatukan bakat dan minat dalam literasi, kerjasama ini bertujuan untuk membantu mengembangkan potensi siswa dalam bidang sastra.

Para siswa mendapat pengharggan sebagai penulis puisi terbaik foto bersama dengan Kepala Madrasah dan Guru Pendamping.

“Sejak bulan Februari, kami membentuk tim terdiri dari 5 guru sebagai pembina, dengan saya sendiri bertugas sebagai koordinator,” ungkap Indah.

“Kegiatan ini memberikan ruang bagi siswa yang memiliki bakat menulis cerpen, puisi, dan karya sastra lainnya. Kami bangga karena proses penulisan puisi dilakukan di madrasah, menciptakan suasana yang mendukung kreativitas.”

MIN 1 Malang mendorong siswa untuk mengekspresikan diri melalui puisi. Dari 50 peserta yang terjaring dari kelas 3 hingga 6, tiga karya puisi terbaik telah dipilih oleh tim Nyalanesia, yaitu karya dari Ananda Kayla Nabila Altaf, Lyn Habibah Aini, dan Lilia Hasna.

“Nantinya, pada bulan April, akan ada penghargaan nasional. Kami berharap siswa kami dapat bersaing di tingkat nasional,” tambahnya.

Kepala Madrasah, Hj. Siti Aisah., S.Ag., M.Pd., menekankan pentingnya kegiatan literasi dalam pengembangan madrasah.

“Program literasi merupakan salah satu fokus kami untuk mendorong siswa dan guru meningkatkan kreativitas dan pengetahuan. Melalui menulis, mereka dapat memperluas wawasan dan mengembangkan potensi diri.” Terang Hj. Siti Aisah, S.Ag., M.Pd.

“Saya berharap kegiatan menulis ini dapat terus berlanjut, karena menulis bukan hanya mengasah kreativitas, tetapi juga memperkaya pengetahuan. Program literasi ini adalah prioritas bagi madrasah kami,” tandasnya.

Dengan antusiasme yang membara, siswa MIN 1 Kota Malang terus menorehkan prestasi di dunia literasi. Melalui karya-karya mereka, mereka tidak hanya menyampaikan potret negeri, tetapi juga menginspirasi generasi mendatang untuk mengeksplorasi dunia kata-kata dengan lebih dalam.